潮州局首次举办口岸核生化涉恐事件应急处置桌面演练

2017-09-27

  “报告苏局,潮州口岸车检场查验区发现一入境集装箱放射性严重超标。该批货物未提供相关放射性申报及合法材料,请指示。”这是今天下午我局举办的口岸核生化涉恐事件应急处置桌面演练的一个场景。

  为提高口岸突发公共卫生事件应急处置能力,加强口岸核生化因子监测工作,提高一线人员核生化因子监测能力,扎实推进口岸反恐专业队伍建设,确保口岸发生核辐射应急事件时,能够依法得到及时、有序、妥善、高效处置,潮州局决定组织开展2017年口岸核生化涉恐事件应急处置演练,这也是我局首次进行的桌面演练。本次演练假定在现场检疫查验人员对潮州货柜车场一辆装载进境货物的集装箱进行日常放射性监测时,便携式检测仪发出警报,放射性严重超标,发现其中非法夹带放射性物质,确认后立即向上级报告并经请示启动相关预案,同时派遣应急处理工作队到事发现场,采取一系列应急处置措施:疏导人群、封锁现场、与相关部门联动处置放射性物质等,妥善处置了这一事件。演练分为事件发现核实及报告、预案启动、现场处置、预案中止四个部分进行。参演人员员分为6个小组:领导小组、检疫查验组、现场监测组、现场排查组、综合保障组、卫生处理组,各小组按照分工互相配合、环环相扣,较好地完成了首次演练。

  本次桌面演练局分管领导亲自坐阵指挥,使各个场景有条不紊地运作,我局各科室及部门均派员到现场观摩,此次应急处置演练取得圆满成功,达到预期目的。(彭冬绵)