潮州局全面启动2017年目录外进出口商品监督抽查工作

2017-07-12

  为贯彻落实国务院关于促进消费品标准和质量品牌提升的部署,促进进出口重点敏感商品质量提升,按照广东局年度目录外进出口商品监督抽查工作要求,潮州局根据辖区实际,结合质量问题导向,制定实施工作方案,从七月起启动潮州辖区目录外进出口商品监督抽查工作。

  潮州局计划抽查目录外进出口商品18批,抽查品种包括进口商品侧重抗紫外线服装、抗菌性服装、防水性服装、袜子、婴童服装及纺织用品、童鞋、儿童牙刷以及太阳镜、进口汽车用制动衬片等,主要从流通领域购买送检;出口商品侧重以产品质量为导向,对过去一年来涉及出口产品质量被通报、退运、反馈等为重点监控品种,针对家用及类似用途插头插座进行重点抽样,另外出口产品包括辖区生产出口的塑胶玩具、电玩具、竹木玩具、LED灯管、筒灯、射灯、干电池等主要从生产企业抽查,出口比例按要求不高于总批次50%,目前抽样送检工作正有序进行。

  截至7月上旬,潮州局已完成抽样7批,完成监督抽查计划批次38.9%。其中包括国抽计划的进口汽车配件“汽车用制动器衬片”4组和省抽计划的出口LED天花灯、LED筒灯、LED射灯共3批,已送本次目录外抽查制定的相关实验室检测。

  已完成抽查的两个目录外进出口商品品种与2016年相同,检测结果具有可比性,去年抽查的4组汽车用制动器衬片均是英国生产,经按照GB5763-2008标准检测外观、尺寸、摩擦性能、剪切强度、热膨胀率5个项目合格,包装因无中文标识不符合GB5763-2008标准要求不合格;今年抽样送检的是日本生产的三菱、阿尔法罗密欧、丰田、马自达用的汽车用制动器衬片,待检测完成后再进行比对分析。

  针对2016年抽取的出口LED灯管和LED灯泡均检出“光学性能”项目不合格问题,今年抽取不同生产企业生产的出口LED天花灯、LED筒灯、LED射灯进行送检,待检测完成后再进行比对分析。

  同时,我局将不断完善目录外商品监督抽查分析评估和对外信息通报制度,充分发挥监督抽查工作对进出口商品质量安全的促进作用,强化问题处置,做好质量安全风险防控,维护国家利益和消费者的合法权益。(张映如)