潮州局举办出口食品企业微生物检验人员培训班

2017-09-29

  为进一步落实潮州局出口食品企业“逐一帮扶”行动计划,充分发挥潮州局公共技术服务平台作用,助推辖区出口食品质量提升和产业升级,提升供给质量,更好的应对国外技术壁垒,促进潮州地方产业持续健康发展,潮州局按照以“大力提升质量  建设质量强国”为主题的质量月活动部署,结合近期了解到的企业需求提供精准高效的技术服务,于9月27-29日举办出口食品企业微生物检验培训班,为辖区22家出口食品企业31名质量管理和检验人员提供了免费的微生物检验培训。

  培训班针对目前食品企业生产过程中微生物控制和检验方面的薄弱环节安排了丰富的学习内容,包括了食品中微生物检验标准讲解、食品生产加工过程微生物控制要点以及微生物检验实际操作示范和指导,既有基础理论的讲解和实物样品的演练,又有常见问题解答和检验经验交流互动,参加培训的人员纷纷表示获益匪浅,既学到了微生物检验的基本操作又掌握了生产过程的控制要点,对于产品质量的提升和安全的控制更有信心,也为潮州局提供如此实用而方便的培训点赞。

  当前,全社会都在营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,被誉为“供给侧的质量革命”的“同线同标同质”工程得到了大力推行。通过举办培训班,一方面解决了企业的难题,提高企业人员的自检自控水平,同时助力企业质量提升,进一步提品质、创品牌,带动相关产业和消费升级。另一方面,也充分发挥了潮州局公共技术服务平台在信息咨询、技术支持、认证培训、产品检测的服务功能和技术机构的优势,进一步支持中小微企业发展,促进中小微企业质量提升。(陈植英 陈善栋 翁德锐)