广东首个“出口休闲食品质量安全示范区”创建在潮安正式启动

2017-09-29

  9月29日上午,潮州市潮安区人民政府与潮州出入境检验检疫局签署《合作备忘录》,宣布正式在潮安启动出口休闲食品质量安全示范区建设。

         

    以中国食品第一名镇-庵埠镇为中心及毗邻乡镇的潮州市潮安区,是中国最主要的休闲食品生产基地和出口基地,还是全国最重要的食品包装与食品机械制造基地,其出口总量一直居全国前列稳占广东检验检疫局辖区首位。该示范区以潮安食品产业为基础,主要以糖果、巧克力制品、饼干、膨化、饮料、凉果等休闲类食品,在广东尚属首个。

  现有获得QS认证食品企业768家,出口食品备案企业81家,获得HACCP认证企业32家。2016年度经潮州检验检疫局检验检疫的出口食品批次达到11035批、货值5.24亿美元,同增长17.00%17.95%,其中休闲食品占了约80%的出口量。通过示范区的创建, 将提升潮安休闲食品质量供给水平,加快休闲食品品牌建设,推动潮安休闲食品在国内外的知名度和影响力,形成以“文化、技术、品牌、质量、服务”为核心的竞争新优势,促进地方食品产业经济的发展。

  潮州出入境检验检疫局局长章小敏出席签约仪式并讲话,寄语潮安区创建成为中国出口休闲食品的产业中心和质量安全的示范引领。潮安区副区长黄斐淳、潮州出入境检验检疫局副局长苏谢楠代表双方签字。(杨东鹏)