多国暴发登革热疫情 近期出入境务必防范

2017-10-11

  近日,国家质检总局发布《关于防止登革热疫情传入我国的公告》,指出近期斯里兰卡、科特迪瓦、马来西亚、越南、菲律宾、印度、老挝等多国进入登革热流行季节。潮州出入境检验检疫局提醒前往上述国家和地区的人员,务必做好防范措施。

  根据世界卫生组织(WHO)通报,斯里兰卡、科特迪瓦暴发登革热疫情,截至2017年9月,马来西亚累计通报66906例病例,149例死亡。菲律宾累计报告143902例登革热疑似病例。老挝累计通报7708例登革热病例,7例死亡。目前登革热处于高活动性,今年报告病例数远远高于2014年以来同期水平。斯里兰卡共报告151820例登革热病例,死亡300多例,约44.53%的登革热病例来自西部省份。越南通报108925例登革热病例。首都河内共报告17027例登革热病例,死亡7人。泰国累计通报35836例登革热病例.登革热广泛分布在全球热带和亚热带气候地带,多在城市和半城市地区,受降雨量、温度影响,各地面临的风险程度存有差异。近几十年全球登革热发病率大幅度增长。现在,约有一半世界人口面临登革热的危险。据估计,每年约有50万人因患重症登革热需住院治疗,约2.5%的感染者死亡。

  潮州出入境检验检疫局提醒前往上述国家和地区的人员,出境前可到当地出入境检验检疫机构的国际旅行卫生保健中心进行健康咨询;旅途中要做好个人防护,注意防止蚊虫叮咬,在户外活动时应穿着浅色长袖衣和长裤,并在皮肤裸露部分涂抹驱蚊剂。如出现发热、头痛、皮疹、出血等不适,应尽快就诊。从登革热疫区归国后,入境时应主动配合检验检疫部门填写健康申报卡,如出现发热,面、颈、胸部潮红,皮疹,肌肉痛等症状要主动向检验检疫部门申报,并配合相关部门开展调查及医学检查;归国后14天内,如出现发热等症状,应尽快到国际旅行卫生保健中心进行健康咨询和登革热病毒感染筛查,或及时到正规医疗机构及时就医,做到早发现、早诊断、早治疗。(孙培君)